bullochka: (кактус)
[personal profile] bullochka
 http://mamochek.net/detskiy-sad-illusiya-vibora/
Вот я выхожу на улицу. На остановке два киоска. Там работают женщины. Вряд ли эти женщины смогут взять ребенка с собой на работу. Для них лучший вариант - ближайший дет. сад. вот подходит троллейбус. За рулём - женщина. Вряд ли эта женщина может регулярно брать ребенка с собой на работу. А если оставлять его в депо - то нужно столько мер безопасности, что фактически это тот же дет.сад, только примыкающий к забору троллейбусного парка.
Вот большая парикмахерская. В принципе, дети могли бы там неплохо провести день - если только родителей не смущают постоянные химикаты в воздухе. Вот строящийся дом. Малерно-штукатурные работы выполняют женщины. Да, наверное, можно штукатурить стенку, а ребенок пока по стройке побегает. Большой супермаркет. В каждую кассу - очередь. Готовы вы покупатели потерпеть, пока мать на15 минут отлучится к ребенку? Поликлиника. Можно, ребенок побудет в кабинете, пока мама принимает гриппующих? Лекгая промышленность. Конвейер. Закройщица решила отлучиться к свому ребенку, поэтому швеи тоже простаивают. Оплата сдельная. И так далее и так далее.
Итого приводить с собой ребенка на работу могут только мамы, работающие в офисе, а также педагоги. Всем остальным нужен садик. Возможно, садик должен быть не ближе к дому, а ближе к работе, возможно, с возможностью зайти туда в обеденный перерыв и пообщаться с ребенком (чтоб дотерпел до вечера).
Если садик является доступным, значит он дешевый. Значит персонал там получает маленькие деньги. давайте подумаем, кто же будет там работать? Кто у нас самая незащищённая категория, готовая на любую работу? Правильно, женщины с детьми. Таким образом самой же Юлии Демаковой выгодно, чтобы каждая третья-четвертая женщина с ребенком оставалась без привычной работы и соглашалась на работу няни.
Ну и так далее

Date: 2015-12-20 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] thunderella.livejournal.com
Сады могло бы субсидировать государство. Чтобы при дешевизне была не нищенская оплата труда работниц.

Но о чем я, действительно.

И бездетные тоже бывают вынуждены работать на такой работе...

Date: 2015-12-20 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] bullochka.livejournal.com
государство? Это значит во первых - высокие налоги со всех. А во-вторых, что именно государство будет решать, как ребенка воспитывать. Например, давать религиозное или светское воспитание, голос родителей не будет учитываться - не они ведь платят зарплату воспитателю

Date: 2015-12-20 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] thunderella.livejournal.com
Я в журнале у Лолик, насколько помню, читала о нормальной цене за сад. Вряд ли там такая диктовка идет...

А разве школы оно не субсидирует? Как, например, можно накормить ребенка за те смешные деньги, которые я плачУ за питание?

Я думаю, что улучшить положение можно определенно (в т. ч. и собираемость/перераспределение налогов), но другое дело, что проще (я не о самих мамах) не делать ничего.

Вспомнилось, что в Самаре, где очень плохая ситуация с садами, вводили положение о семейных детских садах, но оплата там была тоже совсем неинтересная, я не захотела заморачиваться. И был ряд ограничительных требований, типа гулять обязательно на территории сада, еду доставлять должны были из сада как-то обязательно, а не я сама готовить... В общем, были моменты, которые меня не устраивали. Хотя идея хорошая.

В городе, где живу сейчас, обеспеченность садами получше хотя бы.

Date: 2015-12-20 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] bullochka.livejournal.com
да, школы оно субсидирует и диктует школам программу обучения.
В принципе присмотр за ребенком не требует никаких официальных бумаг - ну завела я ребенка к соседке (подруге, бабушке) на полдня - ни она, ни я не должны отчитываться в этом государству.

Date: 2015-12-20 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] thunderella.livejournal.com
Да, за многими бабушки присматривают. Что отдельно удобно государству.

Есть ли в Беларуси принудительные религиозные уроки?
В Варином классе пока на уровне факультатива, я написала отказ. Но в 4-м классе сделали обязательным.

Правда, родители из нашей школы говорят, что там дело ограничивается изучением кириллицы и т. п. А по светской этике учебник ужасен((. (По религиям - пока не смотрела.)

Date: 2015-12-20 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] bullochka.livejournal.com
В Беларуси например другая проблема - отсутствие белорусскоязычных школ. И даже если школа есть, в ней часто нет учебников или учебных материалов на белорусском (государство их тупо не издаёт). И приходится пользоваться учебниками для русскоязычных школ.
Штука в том, что в основании описанных Юлией проблем лежит не гендерное, а экономическое неравенство.

Date: 2015-12-21 07:20 am (UTC)
From: [identity profile] thunderella.livejournal.com
Ничего себе, не знала((.

Date: 2015-12-20 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] thunderella.livejournal.com
Ну так садам оно уже диктует много чего, при нищенской оплате труда (по крайней мере в провинции).

Date: 2015-12-20 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] freya-victoria.livejournal.com
Вообще если не представлять себе офис таким местом, где тетки ничего не делают, только сплетничают и чаи гоняют, то детям там нечего делать, так же, как и на швейной фабрике. И работать они будут мешать и своим мамам, и не только им.
Разве что там есть детская комната с воспитателем, но тогда уже это детсад на территории офиса.

Date: 2015-12-20 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] bullochka.livejournal.com
детсад на территории офиса - неплохая, в принципе, идея. Если родители готовы взять на себя контроль за приготовлением еды и безопасностью детей.
Кстати, знаю (правда только по сообщениям на форуме), что несколько белорусскоязычных семей, не сумевших найти соответствующего садика, объединились и создали свой "минисадик" с попеременными дежурствами там мам.
Я думаю, чем больше разных альтернатив государственному садику - тем лучше (конкуренция). Вот только при конкуренции всегда есть соблазн уменьшить издержки за счет большей нагрузки на воспитателя и меньшей зарплаты ему же.

Date: 2015-12-20 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] freya-victoria.livejournal.com
Детсад на территории офиса или где-то неподалеку - хорошая идея, и реальная для крупных офисов или офисных центров.
Но это ж совсем не то, что брать детей с собой в рабочие помещения, чтоб они ползали в проходах между компами и дергали за провода...

Date: 2015-12-20 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] mariro.livejournal.com
Педагоги? Даже в начальной школе нереально. А в средней и высшей исключено - я свою пару раз водила, относительно благополучно её понянчили нигерийцы, потом арабы спели песню,потом немец с опытом отцовства поиграл,потом мы пошли домой. Бабушка-вахте, что сидит в изолир ованном помещении и то будет иметь проблем, если ребёнка приведет. То же и в офисе. Не проще ли согласиться,что ребёнок не совместим ни с какой работой (даже домашнюю делать при малыше не всегда выходит). Да и в поля крестьянки не брали - всегда хватало старших-старых и т.д. А что,кто-то умный предложил добить экономику (и демографию заодно), выведя к станкам мамаш с младенцами?

Date: 2015-12-20 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] bullochka.livejournal.com
Да сходи по ссылке. Молодая женщина мечтает об идеальном дружелюбном к женщинам и детям обществе, где, видимо, не кто не занимается материальным производством.

Date: 2015-12-20 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] marsianka-selma.livejournal.com
Интересно, уже много раз читала и слышала, что в детсадах дети сразу же заболевают и долго болеют. Но это же ненормально. С этим ничего не пытаются делать?

Profile

bullochka: (Default)
bullochka

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819 202122
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 01:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios