bullochka: (кактус)
 http://mamochek.net/detskiy-sad-illusiya-vibora/
Вот я выхожу на улицу. На остановке два киоска. Там работают женщины. Вряд ли эти женщины смогут взять ребенка с собой на работу. Для них лучший вариант - ближайший дет. сад. вот подходит троллейбус. За рулём - женщина. Вряд ли эта женщина может регулярно брать ребенка с собой на работу. А если оставлять его в депо - то нужно столько мер безопасности, что фактически это тот же дет.сад, только примыкающий к забору троллейбусного парка.
Вот большая парикмахерская. В принципе, дети могли бы там неплохо провести день - если только родителей не смущают постоянные химикаты в воздухе. Вот строящийся дом. Малерно-штукатурные работы выполняют женщины. Да, наверное, можно штукатурить стенку, а ребенок пока по стройке побегает. Большой супермаркет. В каждую кассу - очередь. Готовы вы покупатели потерпеть, пока мать на15 минут отлучится к ребенку? Поликлиника. Можно, ребенок побудет в кабинете, пока мама принимает гриппующих? Лекгая промышленность. Конвейер. Закройщица решила отлучиться к свому ребенку, поэтому швеи тоже простаивают. Оплата сдельная. И так далее и так далее.
Итого приводить с собой ребенка на работу могут только мамы, работающие в офисе, а также педагоги. Всем остальным нужен садик. Возможно, садик должен быть не ближе к дому, а ближе к работе, возможно, с возможностью зайти туда в обеденный перерыв и пообщаться с ребенком (чтоб дотерпел до вечера).
Если садик является доступным, значит он дешевый. Значит персонал там получает маленькие деньги. давайте подумаем, кто же будет там работать? Кто у нас самая незащищённая категория, готовая на любую работу? Правильно, женщины с детьми. Таким образом самой же Юлии Демаковой выгодно, чтобы каждая третья-четвертая женщина с ребенком оставалась без привычной работы и соглашалась на работу няни.
Ну и так далее
bullochka: (кактус)
такое ощущение, что раз за разом пытаются угрохать эрцгерцога. Или уже угрохали? 
bullochka: (кактус)
вот эту статью http://mamochek.net/schastye-materinstva/ обсуждают в разных местах моей ленты в ФБ,  Поскольку я для длинных текстов предпочитаю ЖЖ, то вот мои соображения... несколько беспорядочные.
Как-то не попадались мне посты типа "До декрета я работала водителем троллейбуса, сейчас мне очень тяжело рано вставать, я мечтаю поскорее вернуться на работу". То ли водительницы троллейбуса в сети не сидят, то ли связно писать не умеют. А вернее - работа по уходу за ребенком не представляется им такой уж трудной.
Работа по уходу за ребенком трудна, хоть не сложна, но однообразна и требует концентрации. В принципе, сравнима с работой именно водителя - учиться надо не долго, но всю жизнь нарабатывать стаж безаварийной езды и поддерживать здоровые привычки.
Есть работы потруднее, чем уход за ребенком. Есть легче. Оплачиваются они тоже по-разному. Так сложилось, что работы по уходу за людьми (что маленькими, что пожилыми) оплачиваются плохо. Или, благодаря раннему выходу на пенсию женщин, не оплачиваются вообще. Короче, женщины, котррые профессионально занимаются другими людьми - это беднейшие слои населения.
И только материнство - это такая работа, которая перепадает женщинам из всех слоёв населения. А в России расслоение большое. То есть ты так рраз - и упала в более бедный слой. А вся семья и друзья там наверху остались. "Социальная изоляция" - это ведь не про то, что вокруг людей нет. Вокруг люди есть, да не "свои".
Имущественное расслоение помножено на отсутствие бедных в информационном поле. вы спрашиваете, почему никто не говорит, что с ребенком трудно? Потому что российская журналистика в принципе не говорит о том, что трудно. Точнее, она будет говорить о трудностях миллионеров и эстрадных звезд. По крайней мере в популярных изданиях. Поправьте меня, российские френды, если это не так. бедный - значит неудачник. Мама, сидящая с ребенком, бедна, занчит она неудачница.
Еще одно соображение касается возрастных кризисов, но про него следующий раз.
bullochka: (кактус)
Про "интеграцию" эмигрантов. Для Беларуси неактуально, так что это такие теоретические соображения.
1. Если человек пришел в полицию или иную бюрократическую структуру, зарегистрировался там, с него сняли отпечатки пальцев и всячески зафиксировали - кто таков и где проживает - то он, может, и не "интегрирован", но в принципе он уже доступен для выплаты пособий и взимания штрафов. Для полиции и собеса разве не достаточно?
2. Если человек хочет жить хорошо, он постарается найти источник доходов. тут многое зависит от его инициативы. Если не всё. То есть - человек сам обычно испытывает потребность встроиться в товарно-денежные отношения в данном конкретном населенном пункте. Это интеграция?
3. Если ждать, что человек выучит историю страны и освоит культуру - то ждать этого можно бесконечно. Потому что это время и силы отнимет, а практической пользы от этого человек не увидит. Язык выучит на уровне, необходимом для повседневного общения, а историю многие наши соотечественники знают на уровне "князь Владимир обидел Рогнеду, она ушла в монастырь и стала Евфросиньей Полоцкой". Вот тут нужна инициатива общества. Или государства. Или всех соседей. То есть - детей в государственную школу. А взрослых втягивать - как протестанты втягивают в свои общины. Благородством души и мелким подхалимажем (с). Вот эта часть интеграции лежит на плечах общества.
bullochka: (кактус)
Давно хотела написать. http://bullochka.livejournal.com/562834.html - можн7о считать прологом.
Жизнь в большом городе даёт человеку много плюсов. Доступность врачей. В том числе узких специалистов. Доступность вообще любых специалистов - от юриста до ландшафтного дизайнера. Разнообразие досуга. Большая зарплата и большая ёмкость рынка труда.
Но за это приходится платить. Хуже воздух. Скученное население. Невозможность выбрать себе соседей. Невозможно выбрать соучеников своему ребенку. Необхордимость сталкиваться с разными людьми. с людьми разной веры, с людьми разного языка и разной ориентации. И разных политических взглядов. Всего этого в деревне нет.
А что есть в деревне?
Поддержка общины, некая расширенная семья, Отсутсвие дискомфорта от "не того языка" или "не тех" взглядов.
Поэтому Минск - скорее большая деревня, где важна "одинаковость" и "общность".
bullochka: (кактус)
В фем-сообществе недавно видела текст "что теряет женщина, становясь матерью". Этот текст неполон. Во-первых, в заголовке пропущено "среднего класса". Потому что есть женщины, которые не потеряют личного пространства - их у него и не было. И не потеряют возможность далеких вояжей - их не было. И много еще чего не потеряют.
И второе. То же самое теряет женщина, когда ей надо ухаживтаь за престарелым родственником. А эта обязанность как правило падает на женщину. Если не на дочь-внучку, то на невестку. И если становиться матерью - можо выбрать, то болезнь родственников мы не выбираем. И если рождение ребенка можно запланировать, то болезни родственников мы не планируем.
Это я к чему? Какая-то ерунда со свободой выбора. Нет её.
bullochka: (кактус)
как подумаю про наши 14 метров, накоторых надо разместить спальню и детскую... так и руки опускаются. Дело ослодняется тем, что одну стену занимает шкаф-купе.
bullochka: (кактус)
Для облегчения чтения... И торкнула меня фраза "весьма утешительно считать всё то за вздор, чего не знаешь".
bullochka: (кактус)
1. бесплатная всеобщая школа не воспринимается как благо, как дополнительные возможности в жизни. Она воспринимается как обязанность, которая чем меньше будет места в жизни  занимать, тем лучше. Особенно она воспринимается так теми, кто и так "на вершине" социальной пирамиды.
2. Быть узким специалистом выгодно только в условиях стабильности и безопасности. Если ты знаешь, что к тебе не придут жулики втюхивать фильтр, что в магазине будет качественная еда и так далее. 
bullochka: (кактус)
1. Все, кто рассказывает, что делали д.з. за 15 минут на перемене или дома не присаживаясь на табуретку - лучшее доказательство того, что маленькое, легкое и формальное д.з. не мешает стать специалистом, уважаемым человеком и умницей.
2. школа на мой взгляд не столько дает знания, сколько воспитывает. А знания - это не цель, а инструмент. По крайней мере в средней школе. В начальной - да, обучают навыкам, которые потом люди ежедневно применяют (читать-считать). В старших классах - дают именно знания, тем более, что мозг среднего ребенка уже дозревает до усвоения сложной структурной информации.
3.В своё время (отдавая САньку в школу) я много загонялась на тему - какие знания обеспечат ей успех. Пока не поняла, что определяющими являются не знания, а умения, которыми школа (и не школа) вооружила. 
bullochka: (кактус)
Согласилась на поход в фитнесцентр "Фиткёрвс". Потом почитала отзывы в тырнете. Прям пирамида и секта. Может, кто окажет мне моральную поддержку?
bullochka: (кактус)
Поскольку я боюсь, что в дискуссии там кто-то кого-то пошлет нах, то упорядочу свои соображения здесь. Тем более что их несколько.
1. Когда-то я сказала "хочу вот такой велосипед", имея ввиду прогулочный трехскоростной. При том что езжу на гибриде с 21 скоростью. Просто к трехскоростному нужна другая инфраструктура дорожек, нужны низкие бордюры, чтоб по ним не прыгать. Так и заявление "оставить детей без домашнего задания" может подразумевать принципиально другую структуру учебного дня. Может быть, больше часов в школе, но делать задания там. Может быть, иначе излагать материал. Можно и просто меньше учить.
2. Куча народу пишет "я училась и еще в три кружка ходила, и всё успевала, чего это современные дети не могут?.." Мне этот аргумент напоминает "Я к ребенку ночью вставала, и ты не переломишься встать". Потому что вот в прошлом году мой ребенок заболевал натурально на последней неделе каждой четверти. Вот слегка не хватало дыхания на этот марафон. Натурально - в смысле с температурой общей слабостью. Если это были совсем последние дни - я просто разрешала ей не идти на занятия. Из внешкольных занятий у неё только ЧГК один раз в неделю. Возможно, дело в том, что помнят люди себя с более взрослого возраста, когда учились уже самостоятельно. Вряд ли кто-то помнит, как чтение было тяжелой работой, настолько тяжелой, что содержание текста в голове не укладывалось. (я имею ввиду начальную школу, если что)
3. Современный мир чего-то такого требует. То ли высшего образования от всех, то ли выхода на рынок рабочей силы после 22 лет. То ли умения учиться и переучиваться всю жизнь. Короче, того, что современная школа не даёт. И в чем современный белорусский вуз помочь не может. И на этом фоне разговоры "не задавать детям домашнее задание" - это попытки что-то реформировать.
bullochka: (кактус)
Третий день Рита устраивает скандалы с укладыванием на асфальт. 2 года и почти 2 месяца. Или это просто жара
bullochka: (кактус)
У меня тут спросили. Я решила подсчитать.
Read more... )
bullochka: (кактус)
ну так, внезапно вспомнила. Я, когда читала её первый раз, подростком, читала невнимательно, а может просто еще не умела правильно воспринимать. Но мне казалось, что Воланд уже был послан Всевышним за Мастером и его возлюбленной, но получил разрешение увезти их не просто так, а с некоторым спектаклем. То есть, что ночь на балу у Сатаны ничгео не решала - все равно бы Мастер был отправлен по тому же адресу. И Маргарита с ним.
Муж мой историю с Фридой воспринимал как "последнее испытание". То есть - если бы Маргарита попросила бы не за неё, а за себя. то испытания бы не прошла и не получила бы ничего.
А как у вас? 
bullochka: (кактус)
В дискуссиях о гомосексуальности есть такое ответвление - "это болезнь! - Исключена из списка- Всего сорок лет назад_ с перевесом в один голос".
Мне эта ветка споров кажется совсем неправильной. Давайте представим, что это болезнь....
И что? Лечиться от болезни - или не лечиться - выбирает сам человек. Врач может прописать лекарства, объяснить тактику лечения - а человек может соглашаться или выкинуть лекарства в унитаз и не явиться на приём. И если вы думаете, что вы ведете себя иначе - вспомните, как вы закидываетесь анальгетиком и полощете рот содой, если ноет зуб. Или как говорите "само пройдет" про грибок на ногах или насморк. Знаю историю пра женщину, которая отказалась принимать лекарства от диабета. Ей было 80, у неё хватало иных болячек и она посчитала, что качество жизни от диеты пострадает гораздо больше, чем, чем от потенциальной гангрены стопы - она у уже и так была лежачая.
Насильно лечат только социально опасные болезни - инфекционные (вот уж в этом гомосексуальность не обвиняли) и те, что мешают контролировать себя - алкоголизм и наркоманию. Я думаю, среди геев есть агрессивные люди и насильники (потому что они же не ангелы, а обычные люди). Но если их вылечить от гомосексуальности - они станут лучше контролировать себя?  
bullochka: (кактус)
Интересно - люди которые годами живут в гражданском браке. рожают в нем детей (или не рожают) и люди, которые против однополых браков - это одни и те же люди?
bullochka: (кактус)
https://www.facebook.com/bullochka
Более того, я доступна на нем с телефона то есть могу заглядывать и отвечать каждые несколько часов. А в ЖЖ наоборот - только с компа. И в почту тоже.
Так что если возникает желание пообщаться - велкам в мордокнигу.
Да, только там у меня белорусская раскладка, так что простите - буквы Щ не будет
bullochka: (кактус)
Я трохі здзічэла за два гады дома. Сітуацыя з фільтрамі для вады гэта паказала. Я саромеюся зрабіць нейкія энергічныя рухі, паслаць, адмовіць. Я доўгі час маю абмежаванні ў кантактах. "Лялечка" задае свае стандарты - "падтрымай альбо праходзь міма". Уласная сям'я - гэта людзі, якія найперш падтрымаюць, бо зацікаўлены ў маім добрым настроі. Болей, чым у высвятленні ісціны. А вось такога - у чарзе, у транспарце, на працы - у мяне няма.
І падазраю, што прывычка да бес канфліктных стасункаў у многіх мам выпрацоўваецца. Таму яны і чакаюцуь, што да іх будуць мякка ставіцца. А навакольныя прывыклі да іншага стылю - куды больш жорсткага, і не разумеюць, чаму яны павінны неяк ветліва абыходзіцца з жанчынай і "этажеребенкам"

Profile

bullochka: (Default)
bullochka

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
27282930 31  

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 02:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios