bullochka: (ужас!)
bullochka ([personal profile] bullochka) wrote2011-08-06 09:28 am

Польша, опять Польша

я так не умею рассказывать. О посиделках с шашлыками. Но вот - спасибо Даше, теперь не испытываю неловкости: это же я попросила "Кадиш". И я же, отвернувшись, рыдала. Если честно, я "Кадиша" раньше не слышала - только читала в сборнике, изданном в1991 году. Странное это издание - примечания толкуют библейские образы и блатную феню - языки, мне-десятикласнице тогда еще равно незнакомые. там, кстати, написано "Кадеш".

Поговорила со знакомым поляком о Варшавском восстании. В этом году эта тема (по его словам) оказалась очень остро обсуждаема в Польше. Главенствующее мнение - это было преступление, командиры не имели плана, их надежды на помощь Запада не имели реальных оснований, положили командиры множество людей зазря. Тут же вечером посмотрела фильм "День прозрения" (по-польски он назывался "Dzień oczyszczenia") 1969, кажется, года. Там отрицательный герой говорит, что нужно с честью умереть за Родину, а положительный - что правильнее жить для неё. На этом фоне мне интересно, как трактовалось Варшавское восстание во времена ПНР и не значит ли возврат к такой трактовке "полевения" Польши.

От себя скажу - в апреле месяце - как раз за пару дней до взрыва - я проснулась, подняла голову от подушки. Меня мучила тоска - такая типичная депрессивная тоска, когда с утра нет никаких сил. И на секундочку мне представилось, что за окном - Варшава, а на календаре - весна 1944. И надо вставать, думать, где найти еды подешевле и как выкрутиться и выжить. И при этом знать, что когда-то настанет момент, когда все усилия, направленные на выживание, будут перечеркнуты, потому что пробьёт час W, и жизнь обретет иную цену. И главное - спрятаться-то некуда будет. В ЖЖ у Бориса Акунина обсуждают, что бы люди делали во времена гражданской войны. Процентов сорок предпочло бы уехать из страны. У варшавян не было возможности уехать.

Я такой возможности для себя тоже не вижу.

оффтоп

[identity profile] maggalia.livejournal.com 2011-08-06 07:41 am (UTC)(link)
Наташа, извини, не могу не скинуть ссылочку (в личные сообщения). Это пишет известный драматург из Е-бурга, я ж всё чего-то по драматургам сейчас... о Польше, в общем.

Re: оффтоп

[identity profile] bullochka.livejournal.com 2011-08-07 05:34 pm (UTC)(link)
Спасибо. Коляда россиянин? Это заметно. Я тут в одном хорошем сообщество прочитала - если ты слышишь от кого-то, что его притесняют, обижают, дискриминируют - не надо говорить "я лично это не делаю". Надо говорить - спасибо, что объяснил, теперь я понял, что ты чувствуешь. Потому что - если ты лично этого не делаешь, это не значит, что этого нет.

Re: оффтоп

[identity profile] maggalia.livejournal.com 2011-08-07 06:18 pm (UTC)(link)
Да, россиянин, и согласна, что это заметно... Но мне кажется, его интеллигентский случай, особенно ответ ему о веревках с приплетом ракет, похож на напоминание современным немцам о фашизме направо и налево. Терпения не хватит отвечать "я понял"... Тем более он же, так сказать, пришел не с ракетой, а с искусством в массы...

Re: оффтоп

[identity profile] bullochka.livejournal.com 2011-08-07 06:43 pm (UTC)(link)
каждому хотелось бы отвечать только за себя, да не в нашей культуре, где один за всех ответил. Людям искусства, кстати, тем более приходится отвечать за всех - помнишь, у Караткевича - "за всех мильярды двуногих". картиночку бы сюда еще хотела - http://emigration.russie.ru/images/information/history/after1945/3_2pic10.jpg - к напоминанию о фашизме. Как раз с немцами мне легче общаться, чем с поляками - в частности благодаря этой картиночке. А к полякам у меня незакрытый счёт. Кстати, вот слушала сказки Марты Томашевской - там повторяющийся мотив - "отработка" преступления, совершенного предком. То есть живёт такой человек, беды не знает - и вдруг обнаруживает, что всё плохо - и будет плохо, пока он не исправит то, что его предок натворил. Вот - почему это польской писательнице (лауреату ордена Улыбки, между прочим) хочется какие-то долги предков отработать7

[identity profile] wozhyk.livejournal.com 2011-08-06 06:25 pm (UTC)(link)
"Кадиш" - это было очень,да.
Я тоже рыдала. Где-то глубоко внутри. В последнее время есть привычка если плакать, то только где-то внутри себя.

[identity profile] bullochka.livejournal.com 2011-08-07 05:36 pm (UTC)(link)
если это привычка - то посоветую отвыкать - сожжешь себе что-нибудь глубоко внутри. если - не привычка, а как-то так получается - ну так я первая над своими слезами смеюсь. Хотя - именно поэтому у тебя комментить не стала - на фоне тех, кому "почти до слёз"

[identity profile] lugovskaya.livejournal.com 2011-08-08 04:24 pm (UTC)(link)
Кадеш\кадиш - полагаю, расхождение в идишистских говорах. Видела оба варианта.